スキー実習

2014.01.04

旅行日程
第1日 1月4日 学校→ハチ高原スキー場・谷常泊
08:50 明けましておめでとうございます。第26回スキー実習が、85名の参加でスタートしました。 結団式で、見送りの教員に生徒代表が挨拶をしています。
09:05 学校を出発し、ハチ高原に向かいます。
11:20 無事に、ハチ高原宿舎「谷常」到着しました。
12:00

昼食をとります。今日のランチは中華丼です。
13:00 開講式が行われました。「谷常」支配人さんからお言葉をいただきます。3日間お世話になります!!
13:10 スキー用具の扱い方や、スキー場についての注意を受けます。この後、14時前にはどの班も第1回講習に入ります。
15:00

第1回講習が、16:00をめどに終了しました。これから入浴の時間です。天気はやや雪がありましたが、まずまずのコンディション。雪質もgoodです。
19:00

今日の夕食は、谷常名物「肉鍋」です。ダシが非常に利いた暖かい鍋で、食が進みます。そして、シメには、うどんやおじやもあります。みんな元気です。
21:00 21:00より、ミーティングで、明日の諸注意、確認が行われました。全体ミーティングのあとは、講習班に分かれ、指示を受けます。レベル向上のための目標設定やアドバイスが、各担当者よりレクチャーされます。
21:05 伝え忘れましたが、生徒85名の参加に10名の教員の参加でスキー実習をサポートします。体育の教員はもちろん、他教科の教員も加わります。
第2日 1月5日 ハチ高原スキー場・谷常泊
07:00 本日の天気です。ワクワクするくらいの、晴天です。
07:40

おはようございます。2日目の朝も元気に集合です。朝食をとって、第2回講習の準備にかかります。
08:45

第2回講習に先駆けて、晴天の鉢伏山をバックに、各班が記念撮影をしました。
09:20

第2回講習がスタートしました。ここまで体調不良者無しで、全員元気です。1年ぶりのスキーでコツを忘れてしまったという生徒も、早くに勘を取り戻します。
12:10

第2回講習が終わり、昼食をとっています。今日はカレーです。
17:15

第3回講習が終わり、部屋ごとに入浴中です。本日は天候良く恵まれました。実習を通して、昨日スキー板に触れた生徒がリフトに乗って滑走できるようになります。当たり前のように思えますが、目を見張る上達とも思います。
19:20

本日の夕食。これも谷常名物「味噌豚鍋」です。私自身、谷常さんでいただく食事が毎回楽しみなんです。
21:00

3日目に向けてのミーティングが行われました。ここまで培ってきた技術のまとめのために先生から指導を受けます。ミーティングではアイスがもらえます。
第3日 1月6日 ハチ高原スキー場→学校
06:30 おはようございます。3日目の朝を迎えました。天気は良好みたいです。
07:00

朝食です。全員元気にそろっています。
10:00

第4回講習です。3日間の集大成です。初日との驚くべき違いがあります。本年は例年以上に天候にめぐまれました。快適です。
11:20

慣れてきたところで名残惜しいですが、講習終了です。全員無事です。
12:10

3日目の昼食は、牛丼でした。おかわりに列ができていたのが印象的でした。
12:45 閉講式。3日間、快適な環境を用意してくださった谷常の支配人にお礼の言葉を伝えます。
13:15 バスはハチ高原を出発しました。途中、朝来サービスエリアでの休憩をはさみます。
14:45 休憩を済ませ、バスは朝来サービスエリアを出発しました。大きな渋滞がない限り、学校到着は15:45ころ、解散は当初の予定通りの16:00になる見込みです。
15:45 解団式で、生徒代表が学校長に、日程の無事を報告します。
第26回スキー実習は,体調不良者や大きな怪我人も出ず,全日程を無事に終了しました。参加されたみなさん,大変お疲れ様でした。 しっかり休息をとって,1月8日(水)の始業式でまた会いましょう。

▲TOP▲